バジルはほんのり夏の香り

夏になると、道の駅や農産物直売所にたっぷりのバジルが売られますよね。
あれを見つけたら即作るのが「バジルとひき肉のチャーハン」。

これを作るようになったきっかけは、風だよりさんのバイカパオ・ムーサップというバジルとひき肉のどんぶりを食べてからなのです。本当においしいので是非。

私が作るのは技も何もなく本当にシンプルにバジルを味わうもので、にんにくで炒めたひき肉にネギ(玉ねぎでもおいしい)ご飯を加え、塩コショウ・レモンで味付けしてバジルをドカっと加えます。

バジルとひき肉のチャーハン

香草類が大好きなのです。
大葉に始まり、ミツバ、パクチー、バジル、ディル・・・などなどのハーブが大好きなのです。それに何よりニンニクが好き。
香りの強い緑の葉っぱは、ニンニクとの相性がものすごく良いですよね。

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