十割そば一休

十割そば一休現在「十割そば一休」様のウェブサイト制作中。
何より、私はお蕎麦が大好き。
お蕎麦なら大盛り2枚でもいける!
ということで、お伺いするときは必ずもりそばをいただいてました。最近は一休の十割そばばかり食べています。
毎回「おいしい」と思いながらも普通に食べてました。でも・・・先日「おいしい」と評判だという二八そばを食べに行ったら・・・。
食べ慣れるとはおそろしい。
それとも私の舌が肥えたのでしょうか。
蕎麦に混ざった小麦粉の味が分かるようになっていました。十割に食べ慣れ、二八が舌に合わなくなったのでしょうか。それともその店だけ?ほかの二八はおいしいのかな???

取材の中で、ご主人が十割そばを打ってくれました。
どんな技が繰り広げられるのか期待して。
でも、すっごく簡単そうに打ってました。これを見た人はきっと、「え?十割ってこんな簡単に打てるの?」と思うでしょう。でも無理。恥ずかしながら私も蕎麦を打つのですが、(十割も打ったことがあり・・・⇒そばにはまる)全く無理。これを見て、「あぁ、無理だ。私には打てない。」と断念。だって、どこをどう真似たらいいか分からない。
さずが長年積み重ねた技ってヤツだ。
このとき、私が社会人1年生で先輩からお仕事を引き継いだ時、当時の部長に言われたひとことを思い出しました。
「他人がいとも簡単にやることを真似することが一番むずかしい。」
まさにコレだ。

また次回、おそば食べてこよう♪

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